В Пуэрто-Рико наблюдается острая нехватка медицинских расходных материалов

Прошедший в начале августа ураган «Мария» вызвал многочисленные жертвы среди населения острова. В госпитали и клиники Сан-Хуана стали поступать многочисленные пациенты с травмами и ушибами, которых невозможно было своевременно обслужить.

Эпицентр бедствия – округ Боулдер Трагикомизм ситуации заключается в том, что в самом Пуэрто-Рико сосредоточено производство такого количества одноразовых расходных материалов, которого не только хватило бы на внутренние потребности населения острова, но и можно было бы транспортировать на континент. Однако в летние месяцы большинство поточных линий было законсервировано, а рабочие отпущены в отпуска.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами отметило, что основную нехватку материалов составляют хирургические принадлежности и мини-сумочки - солевые пакеты, которые используются для разбавления внутривенных препаратов, особенно антибиотиков. К тому же, по словам Кирстен Пфотенхауэр, представителя Управления, некоторые больницы и клиники пришлось перевести в режим сниженного энергопотребления. Тревогу бьют и аптекари. Кейси Дикманн, директор аптеки в больнице предгорья Боулдер, отмечает, что его менеджеры тщетно рыскают по острову в поисках пунктов, где можно было бы оперативно докупить недостающие расходные материалы.