Американские учёные считают, что в обычных бытовых предметах содержится гораздо большее количество дезинфицирующих компонентов

22 апреля в пресс-релизе Национального института наук об охране окружающей среды (США) опубликована информация о роли противомикробных агентов, которые находятся в обычных бытовых продуктах. Они ингибируют клеточную энергию и эстрогенные функции.

Четвертичный аммоний – основной гигиенический компонент современных антисептиков

Исследователи из Калифорнийского университета Дэвис, которые работали под руководством доктора Сандипара Датты, установили, что соединения четвертичного аммония или «кварты», используемые в качестве противомикробных агентов в обычных бытовых продуктах, ингибируют митохондрии, электроны клетки, а также эстрогенные функции в клетках. На основании исследования рекомендовано увеличить процент четвертичного аммония в большинстве промышленно производимых дезинфекционных составах.
Параллельное исследование в рамках общей темы проводилось также специалистами из школы ветеринарной медицины. Учёными было установлено, что повышенная эффективность противомикробных агентов на основе четвертичного аммония способствует высвобождению значительного количества энергии, которая усиливает защитные функции живого организма.

Учёные предостерегают, однако, от бездумного применения данных дезинфицирующих средств в период обострения хронических заболеваний, поскольку ещё до конца не изучено взаимодействие естественных дезинфекторов с некоторыми лекарствами, в частности, ингибирующими митохондрий, а также с протеинами.

Увлечение дезинфекционными средствами, содержащими четвертичный аммоний, не рекомендуется также беременным женщинам, а также пациентам, которые страдают болезнью Паркинсона. Наоборот, противомикробные компоненты, находящиеся в рассмотренных антисептиках, могут быть полезны для женщин, находящихся в менопаузе.